2009年11月17日火曜日

紐作りと 冬野菜

 長野の山里、『鬼無里』という集落で、麻からの繊維作りに参加してきました。
 
 ① 麻の茎を大釜で炊いて柔らかくして、皮を剥きます。
 ② 皮から余分な草っぽいとこを削ぎ落とします。精麻
 ③ 精麻したものを寄って行って、紐上にします。この時は、麻の根元から上へ、また根元から上へと、幾つもの繊維を繋いで行きます。

 写真は、お土産に持って帰って来た精麻する前の物で、紐を作りました。野良作業にはこれで充分!



 固定種の赤大根です。うちの畑では、F1種よりも固定種の方がよく育つように思います。とっても美味しい!



 ルッコラ! よく出来ています。パリパリしていて、とっても美味しい!


 

0 件のコメント:

コメントを投稿

 
人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
にほんブログ村 にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村