2010年5月4日火曜日

『奇跡のリンゴ』木村さん技術支援の秋田大潟村石山さんとこへ行ってきました

【 日本最高級つまり世界最高級のお米を用意出来ました!】

 ◎まずは、お米の生産者'石山さんについて。
  
秋田県大潟村の石山さんは、化学肥料はもちろん、
  
養分供給を目的とした肥料も一切与ない無農薬・無肥料の米、
  
「自然栽培ササニシキ」を栽培しています。


◎『奇跡のリンゴ』木村秋則さんより技術伝承
  
無農薬・無肥料の「りんご」作りをしている
  
弘前市の木村秋則さんの流儀を学び米づくりに生かしました。
  
自然の法則に従う伝統的な作り方の「ササニシキ」です。


◎ 白金台のシェイグチも大推薦!メディアでも多数取り上げられています!

  香りよく、サラリとした食感で味も最高。

  また、農薬はもちろん肥料も投入しない自然栽培は特に

  「化学物質過敏症」「アトピー」など、アレルギーで悩んでいる方にもおすすめします。

  何もつけず、お米だけ食べても、甘くて味わいが深く、まさにお米の「芸術品」です。


◎ 有機栽培のお米と比べても、断然に上質です!

まず、この実験です。

滅菌した瓶3個を用意して、

1つには石山さんの無肥料・自然栽培のお米(左)、

2つ目にはJAS認定有機栽培のお米(中)(山形ひとめぼれ)

3つ目には慣行栽培(右)(農薬、化学肥料使用・三重県産こしひかり)を

それぞれ同量の生米を入れる。つぎに米に浸るくらいの水(湯冷まし)を入れる。蓋をして半年後、

なんと有機栽培、慣行栽培の米は腐敗し、

米の形も無くなりドロドロになってすごい腐敗臭がでました

石山さんの無肥料・自然農法のお米は形もそのままで

蓋を開けると、甘酒のような発酵香がするのです


◎○自然本舗へはのご入店はこちら○◎
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