【 日本最高級つまり世界最高級のお米を用意出来ました!】
◎まずは、お米の生産者'石山さんについて。
秋田県大潟村の石山さんは、化学肥料はもちろん、
養分供給を目的とした肥料も一切与ない無農薬・無肥料の米、
「自然栽培ササニシキ」を栽培しています。
◎『奇跡のリンゴ』木村秋則さんより技術伝承
無農薬・無肥料の「りんご」作りをしている
弘前市の木村秋則さんの流儀を学び米づくりに生かしました。
自然の法則に従う伝統的な作り方の「ササニシキ」です。
◎ 白金台のシェイグチも大推薦!メディアでも多数取り上げられています!
香りよく、サラリとした食感で味も最高。
また、農薬はもちろん肥料も投入しない自然栽培は特に
「化学物質過敏症」「アトピー」など、アレルギーで悩んでいる方にもおすすめします。
何もつけず、お米だけ食べても、甘くて味わいが深く、まさにお米の「芸術品」です。
◎ 有機栽培のお米と比べても、断然に上質です!
まず、この実験です。
滅菌した瓶3個を用意して、
1つには石山さんの無肥料・自然栽培のお米(左)、
2つ目にはJAS認定有機栽培のお米(中)(山形ひとめぼれ)
3つ目には慣行栽培(右)(農薬、化学肥料使用・三重県産こしひかり)を
それぞれ同量の生米を入れる。つぎに米に浸るくらいの水(湯冷まし)を入れる。蓋をして半年後、
なんと有機栽培、慣行栽培の米は腐敗し、
米の形も無くなりドロドロになってすごい腐敗臭がでました
石山さんの無肥料・自然農法のお米は形もそのままで
蓋を開けると、甘酒のような発酵香がするのです
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