2010年7月10日土曜日

調味料は 発酵食品の本物を

味噌漬け、梅干などのように長い間かかって漬け込んだ発酵食品は、

健康のためにも欠かせない大切な食品です。


みそ・しょうゆも同じように発酵させてつくるものですから、

これも整腸作用を促進する大切なもので、

この中に含まれるバクテリアや酵素は長い時間をかける程多くなってその働きが

活発になりますから、熟成期間の長いもの程身体にとってもプラスになりますから

古いもの程、薬効があります。


ことに病弱者は腸に宿便をためこんでいる人で、

慢性化した病人程腸が汚れています。

難病者程腸をまず大掃除する必要があります。

食養やいろいろな手当て法、野草、薬草を取り入れて、是等を流す為に努力します。


腸の働きがスムーズだと肝臓・腎臓の解毒作用もスムーズにいきます。

わかりやすく申し上げると、病気を治すのも健康でいられるのも腸から

といってもよいのです。


その為に大切なのは発酵食品で、長いこと寝かせて作った食品は重要なのです。


味噌・醤油は毎日使う大切なものです。ことに病人にとっては重要です。

自然栽培の材料を使った自然発酵の天然熟成のもので

古いモノ程、効力は大きいのです。

『自然療法』
著:東城百合子

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