味噌の酵素は70度以上の高温が30分も続けば、
破壊されて活性を失ってしまいますので、
加熱温度には注意が必要です。
味噌汁は、酵素残存のために、
ふっとわきかけたところですぐに火を止める。
これは昔からいわれていることです。
麹を食べると、整った微生物環境が身体の中で出来上がるようです。
有害菌がはびこらないのがひとつ。
そして、あとの有用な微生物は自然と増えるはずです。
たとえば、良い麹を作って食べれば、
それに付随して乳酸菌も良質のが出てきます。
酪酸臭を出すようなタチの悪い乳酸菌は付いてきません。
腸内発酵も順調に保てるというわけです。
良い菌を食べる事が体に良いのは、
納豆やヨーグルトで実証されていますが、
味噌や醤油も発酵食品ですので、
良い菌を採るように心がけると良いと思います。
自然本舗では、自然栽培大豆、米、蔵付き天然麹菌で作られた味噌。
とっても美味しいですよ!
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2009年12月21日月曜日
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